IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Правила форума 
Как правильно нопесать рецензию/обзор
Правила форума
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
GRENOUER © 2005, -Try- [demo EP]
Terrorizer
сообщение 10.7.2005, 9:58
Сообщение #1

директор по маркетингу

Из: Восточная Сибирь

GRENOUER - TRY -

[math-metal]
user posted image

web: http://www.grenouer.com/

track-list:
1. Devil's Eye
2. All Along The Runway
3. Powdering Squeeze

total time: 10:48

line-up:
inD - v
gravE - d
motoR - g
slaviJ - b
+
maX - guest keys

2005 © SIBERIAN LEAGUE

Recorded at PHANTOM PAIN STUDIOS in November, 2004
Engineered by Antti Ihalainen
Mixed at ASTIA-A STUDIOS by Anssi Kippo in November, 2004
Produced by Anssi Kippo and GRENOUER
Mastered at PAZ STUDIOS by Paz in April, 2005

Признаюсь, до этого демо я группу GRENOUER не слышал, да и зная, что раньше они играли что-то близкое к блек/дэту интереса для меня творчество этой команды не представляло. Однако, в конце 2004 года в состав GRENOUER влился новый драммер - Илья Ключинский (grave), участник (?) замечательной команды UNCROSSED, исходя из этого факта, было весьма интересно, что там за GRENOUER такой, что его почтил своим присутствием grave.
Ссам факт того, что grave теперь участник GRENOUER наталкивало на определенные выводы по поводу демо TRY:
1. команда должна быть высокого исполнительского уровня
2. команда играет "сложную" агрессивную музыку, причем наверняка в стиле math-metal.
3. команда на демо должна звучать на должном уровне, ибо не профессионального подхода к записи, да и вообще чему бы то ни было, grave не допустит, у Ильи слишком высокая планка как у музыканта.
Забегая вперед, скажу, что я не ошибся ни в едином пункте своих предположений, причем даже как-то пугающе не ошибся. В этом точном попадании в "прогнозах ожиданий" от демо и реальностью есть как свои положительные, так и отрицательные стороны...

Для того, что бы, оценить в полной мере TRY (да и любой другой альбом) необходимо, на мой взгляд, провести своеобразное разделение оценок - по внешним и внутренним признакам. В первую категорию, я отношу - оформление конверта, рисунок обложки, а также такие музыкальные характеристики как качество исполнения и звук. Во вторую категорию (а она, безусловно, более главная) - собственно музыкальное содержание материала, его оригинальность, стилистическую принадлежность, следование шаблонам, мелодические решения и тому подобное, то есть собственно то, что позволяет отличить эту группу от других и дать команде какую-то оценку.

Итак, категория №1 - внешние признаки.
Оформление демо - великолепное. Только высшие оценки. Стильное, качественное и оригинальное оформление. Замечательная обложка, само решение с простым конвертом, на мой взгляд, очень подходящее для коротенького демонстрационного материала. Сам конверт, правда, не очень информативен, но на обороте нам сообщают, что на диске присутствует мультимедия-секция, и вопрос информативности снимается с повестки дня - вставляем диск в ПК и получаем исчерпывающую информацию о данном материале. Очень хорошее решение. up.gif Даже то, каким образом группа подошла к оформлению и изданию коротенького и в принципе демонстрационного материала, призванного больше обратить на себя внимание, чем стать каким-то самодостаточным произведением, выдает профессионально-дотошный подход к творчеству. Видна ориентация на западный рынок сбыта и это правильно, ибо, зачем пырхаться в среде отечественного так называемого метал-андеграунда.

user posted image

Включив диск и начав прослушивание, я был впечатлен и еще одним внешним признаком, уже имеющим непосредственное отношение к музыке - это качеством записи и исполнения. С исполнением в принципе все понятно, еще раз повторюсь, grave попросту бы не стал играть с корявыми музыкантами, а вот звук вызвал у меня просто восхищение - очень качественный и такой модный звук, с привкусом техногенности (индустриальности), подчеркивающий все сильные стороны музыки команды. Быть может, но это не более чем мое личное мнение (равно как и вообще вся эта рецензия) в гитарном звучании не хватает низов и было бы лучше, что бы все это звучало чуточку мощнее, хотя тут музыкантам решать, что да как. В остальном никакой халявы, скидок на российские условия, экономии и дилетантизма - звучит команда как нормальный представитель мирового метал-рынка и способна конкурироать в этом плане с кем угодно.

Всё это были признаки внешние. Теперь перейдем к более главному моменту, собственно музыке. К сожалению, вот здесь восторгов с моей стороны не будет. Для меня явилось не приятным моментом, что я совершенно точно угадал, что будет у GRENOUER за музыка. Мне лично не очень нравится, когда команда полностью предсказуема в музыкальном плане, и ты знаешь заранее, что услышишь. Если говорить с точки зрения стилистической принадлежности, то это как я и ожидал - math-metal, с очевиднейшей ориентацией на Meshuggah. Уверен, музыкантам очень интересно играть эти сложные размеры и показывать высокий исполнительский уровень, но вот музыка то собственно от этого страдает. Во-первых, у группы отсутствует свое музыкальное лицо. Просто в принципе и как понятие. Это клон. Качественный и очень профессиональный, но клон. Я не нашел ни одного момента, который бы выделял GRENOUER от других подобных команд - постоянная мешугговщина, плюс периодически всплывающие куски похожие то на Fear Factory, то на VoiVod. Однако это даже не главное, в конце концов, ориентация на лучшего представителя в стиле - это не вовсе не плохо, а вот то, что музыка группы бедна на мелодии и выразительные решения - это уже совсем как-то плохо. Первый трек вообще не запоминается, причем совершенно, стандартный и типичный мат-метал, практически Meshuggah в чистом виде (времен 95/98 годов), только вот вокалисту, что бы достичь уровня тов. Кидмана надо таки больше тренироваться, ибо вокал - слабейшее звено. На мой взгляд, ему не хватает выразительности, эмоцианльности и агрессии. Второй трек - All Along The Runway сразу очень напомнил о группе UNCROSSED. Вообще пройти мимо некоторой вторичности GRENOUER по отношению к UNCROSSED (я имею ввиду последний материал, а не DELetio) не возможно, а здесь эта вторичность просто выставлена невольно на показ, причем во всем - от первого риффа, до мелодического отступления в конце трека. Причем, на мой взгляд, раз уж пошли параллели и сравнения с UNCROSSED я выражу свою точку зрения - GRENOUER ой как далеко до UNCROSSED по многим параметрам. Едва ли GRENOUER играет более техничную и сложную музыку, чем бывшие иркутяне, а вот с точки зрения самобытности они не стоят просто и рядом. UNCROSSED мастерски сочетает в себе мат-металлическую перенавороченность, пост-death'отвую ярость, замечательные мелодические отступления, интересные скатывания в области ню-метал и альтернативы и временами в сторону матметал-кора, плюс экспрессивную подачу материала вокалистом Морбидом, который передаёт просто целую гамму эмоций на протяжении одной песни, а также вообще очень высокий средний уровень всего материала, его сплоченность, концептуальность. Когда играет UNCROSSED невозможно сказать, что это клон какой-то команды, при всем том, что там тоже прослеживается любовь к той же Meshuggah, команда уникальная и узнаваема и имеет со своё лицо. В случае с GRENOUER говорить об этом к сожалению не приходится - еще раз отмечу более чем стандартный мат-метал, которым ныне уже никого не удивишь, плюс более чем посредственный мелодизм и не выразительный вокал, от которого разит блекушностью и искусственностью. Несколько скрашивает впечатление третий трек - Powdering Squeeze - наконец то команда отказалась от эксплуатации стандартных фишек жанра и тут произведена попытка, разнообразить музыкальное полотно уходами в область альтернативной околоиндустриальной музыки. Безусловно, это самый интересный и запоминающийся трек на демо, на который и стоит обратить максимальное внимание.

user posted image

Резюмирую.
GRENOUER представил довольно интересный и сильный материал, прекрасно сыгранный и замечательно записанный. Команда демонстрирует очень высокий технический уровень, ориентация на западный рынок оправданна - это поднимает планку для группы. Высших оценок заслуживает оформление демо, видно, что парни вложили в него душу. К сожалению, с музыкальной точки зрения материал более чем средний и даже шаблонный. Группа четко следует в фарватере стилистических ограничений и стандартов, практически не пытаясь выйти за пределы оных, хотя и могла бы и это у GRENOUER получается не плохо (вспоминаем третий трек!). Практически полное отсутствие внятных мелодических решений понижает хитовость и запоминаемость материала, треки больше представляют собой набор запрограммированных штампов, чем самоценные произведения. Безусловно, команда вызовет большой интерес в определенных кругах (назовем их "продвинутыми миталлистами"), однако лично для меня не представляет интереса, ибо все это я слышал у других, причем довольно давно, но в более лучшем виде. Эдакий вариант усредненной Meshuggah и выхолощенного Uncrossed, без самобытных фишек и отличительных черт.

Оценки.
оформление, звук, исполнение - 5/5
самобытность - 1/5 (да ее просто нет, на мой взгляд)
музыка - 2/5

А с итоговой оценкой решайте сами. В конце концов у каждого свое восприятие как материала в целом, так и оценки, что для человека является более ценным по отдельности.

--------------------
"Когда между Грузией и Россией была война, процент самоубийств среди инопланетян резко подскочил" © Шрабикус

+Цитировать сообщение
Asmodeus
сообщение 11.7.2005, 5:51
Сообщение #2

maestro

Из: Kemerogo

В целом могу согласиться с мнением Террорайзера. Но некоторые детали мне видятся все же в другом свете. Насчет клоновости и безликости я не столь категоричного мнения. Мне показалось что материал довольно оригинальный, хоть и бедный мелодически. Может конечно я просто мало слышал подобной музыки, но все же Мешуггу я прослушал всю и не раз (еще слышал Копрофаго - вот они точно клон) и вот так чтобы прям клон я бы не сказал. И вторая деталь которую хотелось бы отметить это вокал. На записи он звучит хуже, чем в живую, это факт. То ли чего то недокрутили, то ли так задумано, но разница существенная не в пользу дэмо.

--------------------
Не надо печалиться, вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, надейся и жди.

+Цитировать сообщение
Димитриус
сообщение 11.7.2005, 6:20
Сообщение #3

грязный сетевой пират

Из: Торонто

скачал и послушал второй трэк. помоему, для такой музыки там мелодичности достаточно. в меру драйвовый и не особенно закрученый матметал. для России вообще мощно звучит. а альбом где то можно скачать уже? poke2.gif

+Цитировать сообщение
Terrorizer
сообщение 11.7.2005, 7:02
Сообщение #4

директор по маркетингу

Я как понял, пока альбома то собственно и нет. Есть вот эти треки. Думаю, имеет смысл спросить разрешения музыкантов Греновера и выложить при положительном их ответе, оставшиеся два трека на ФТП.
Мне показалось что материал довольно оригинальный

Асмо, прости, что вырываю фразу, но вот таки в чем оригинальность материала?

--------------------
"Когда между Грузией и Россией была война, процент самоубийств среди инопланетян резко подскочил" © Шрабикус

+Цитировать сообщение
Asmodeus
сообщение 11.7.2005, 7:18
Сообщение #5

maestro

А хуй знает. Я ж говорю что такого плана музыки акромя Мешугги не слышал, но это не клон мешугги. Структура у песен совсем разная, у Греновер более традиционно песенная, куплетно припевная. А то что юзаются риффовые барабанные проходы аля мешугга это еще не значит клон.

--------------------

+Цитировать сообщение
Трупъ_Horn_*
сообщение 11.7.2005, 7:21
Сообщение #6

Guests

Я слышал “Try” еще в «сыром» виде (на тот момент, материал не прошел стадию мастеринга) и мне понравился данный миньон. Особенно, если сравнивать с предшественником “Presence with war”, то “Try” можно рассчитывать, как огромный шаг вперед, прежде всего в музыкальном плане. Музыка стала гораздо интереснее и оригинальней. Особенно хочу отметить подачу музыкантов своего творчества на сцене, работают они на высоком уровне. Единственное, что мне не понравилось так это вокал. Все остальные инструменты звучат отлично, особенно бас! Единственное, что я вообще не понимаю, почему Grenouer сравнивают с Meshuggah и относят к техно-дет металлу???!!! На мой взгляд Grenouer исполняют достаточно тяжелый альтернативный металл, с незначительными вкраплениями техно-дет элементов, и то разве что только в части ритм секции. Ну какой это техно-дет?! Вы видели, на каких струнах играет Мотор? Первая струна толщиной 24 мм, а шестая вроде 76 мм. Точно не помню. На таких струнах не возможно сыграть техно-дет! Естественно, если к данному стилю относить такие коллективы, как Cynic, Atheist, Theory in practice и т.д. Гитаристы меня поймут.

+Цитировать сообщение
Asmodeus
сообщение 11.7.2005, 7:29
Сообщение #7

maestro

Вы видели, на каких струнах играет Мотор? Первая струна толщиной 24 мм, а шестая вроде 76 мм. Точно не помню. На таких струнах не возможно сыграть техно-дет! Естественно, если к данному стилю относить такие коллективы, как Cynic, Atheist, Theory in practice и т.д. Гитаристы меня поймут.

Блин, мы ж про толщину струн то не знали. degenerat.gif Ну теперь то все встало на свои места.

--------------------

+Цитировать сообщение
Svoboda
сообщение 11.7.2005, 7:38
Сообщение #8

degenerated

Из: Иркутск

Первая струна толщиной 24 мм, а шестая вроде 76 мм.

upset.gif Это на канатах что ле?

--------------------
Как представлю, чьто пиздишь кавонебуть в режыме притчи, так аш благость по телу разлевается! (с) Амду

+Цитировать сообщение
Terrorizer
сообщение 11.7.2005, 7:44
Сообщение #9

директор по маркетингу

2Horn
В моей рецензии, конешно не претендующей на истину в последней инстанции, вообще нет упоминания слова "death" по отношению к Греноверу. Тем более там нет такого понятия как техно-дэт. До техно-дэта музыка у Греновера не дотягивает - уж больно она простая. Но и до Мешугги (которая тоже вовсе не дэт-метал и никогда им не была) Греновер тоже не дотягивает, тоже намного проще. Димитриус вот отметил - "не особенно закрученый матметал". Асмодеус ему вторит - "[структура] более традиционно песенная, куплетно припевная". И я с этим согласен совершенно, на это я и обратил внимание, при этом обратил внимание также на то, чтоу команды нет отличительных черт, я вот сегодня переслушал утречком снова это демо и снова про себя назвал это все - "недоанкроссед". pain.gif
если сравнивать с предшественником “Presence with war”, то “Try” можно рассчитывать, как огромный шаг вперед, прежде всего в музыкальном плане.

да? kz.gif и чё они там на этом пресенсе играли? дэт-метал небось какой? disgust.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Asmodeus
сообщение 11.7.2005, 7:45
Сообщение #10

maestro

может это длина а не толщина, но тогда гриф странный должен быть, чтоб разную длину струн поддерживать. Я видел эту гитару, обычный там гриф.

--------------------

+Цитировать сообщение
Terrorizer
сообщение 11.7.2005, 7:45
Сообщение #11

директор по маркетингу

QUOTE (Svoboda @ Jul 11 2005, 13:38)
Первая струна толщиной 24 мм, а шестая вроде 76 мм.

upset.gif Это на канатах что ле?

lol.gif up.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Inpropagation
сообщение 11.7.2005, 9:58
Сообщение #12

ziroу toleranц

Из: недалеко от Днестра

На струне толщиной 76 мм не только техно-дэт, а ваще хуъ шо сиграешь. Разбежисся, дернешь, и тя этой струной как унесет к ебеням kz.gif

Материал слышал еще до мастеринга. Симпатичный материал; как уже отметил Глеб, некоторые аспекты на очень высоком проф уровне, но меня это все как-то совсем не зацепило. Да и в придачу, я не сторонник "модного звука, техногенности и индустриальности".

Оформление демки (EP?) просто блестящее. Великолепный ковер-арт up.gif

--------------------
<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>NULL</span>

+Цитировать сообщение
Сутенёр
сообщение 11.7.2005, 10:12
Сообщение #13

degenerated

Из: Кубань

Может Хорн менеджер по продаже тросов?

--------------------
Мы счастливы (с) ДОМ2

+Цитировать сообщение
Ind
сообщение 11.7.2005, 11:14
Сообщение #14

ВОЖДЬ

Из: Санкт Петари

QUOTE (Terrorizer @ Jul 10 2005, 14:58)
2005 © Самиздат

SIBERIAN LEAGUE

В относительно ближайшее время ждите еще релизов под этим значком

--------------------
Раньше GRENOUER устраивали одну-две акции в год и называли их "Death-Панорама". Хотя как раз дэт-металом там редко когда пахло - все больше какой-то хардкор, стриженые прыгуны в высоту в адидасовских трико. Вообще, как мне кажется, роль GRENOUER в становлении пермской метал-сцены сильно преувеличена.
------------------------------------------------------------------------------
Интервью с ACT OF GOD (из FATAL FORUM Magazine № 3 - август 2004)

+Цитировать сообщение
Ind
сообщение 11.7.2005, 11:18
Сообщение #15

ВОЖДЬ

QUOTE (Horn @ Jul 11 2005, 12:21)
Вы видели, на каких струнах играет Мотор? Первая струна толщиной 24 мм, а шестая вроде 76 мм.

Детский сад!
Псоледнее его увлечение -
толщина 83!

--------------------
Раньше GRENOUER устраивали одну-две акции в год и называли их "Death-Панорама". Хотя как раз дэт-металом там редко когда пахло - все больше какой-то хардкор, стриженые прыгуны в высоту в адидасовских трико. Вообще, как мне кажется, роль GRENOUER в становлении пермской метал-сцены сильно преувеличена.

+Цитировать сообщение
Трупъ_Helter Skelter_*
сообщение 11.7.2005, 11:42
Сообщение #16

Guests

QUOTE (Terrorizer @ Jul 11 2005, 12:44)
2Horn
В моей рецензии, конешно не претендующей на истину в последней инстанции, вообще нет упоминания слова "death" по отношению к Греноверу. Тем более там нет такого понятия как техно-дэт. До техно-дэта музыка у Греновера не дотягивает - уж больно она простая. Но и до Мешугги (которая тоже вовсе не дэт-метал и никогда им не была) Греновер тоже не дотягивает, тоже намного проще. Димитриус вот отметил - "не особенно закрученый матметал". Асмодеус ему вторит - "[структура] более традиционно песенная, куплетно припевная". И я с этим согласен совершенно, на это я и обратил внимание, при этом обратил внимание также на то, чтоу  команды нет отличительных черт, я вот сегодня переслушал утречком снова это демо и снова про себя назвал это все - "недоанкроссед".  pain.gif
если сравнивать с предшественником “Presence with war”, то “Try” можно рассчитывать, как огромный шаг вперед, прежде всего в музыкальном плане.

да? kz.gif и чё они там на этом пресенсе играли? дэт-метал небось какой? disgust.gif

Не знаю про стиль , но Teсhno Death Metal мне кажется не очень подходит.Под techno музыкой я понимаю это в основном танцевальная музыка, где ритмический рисунок не выходит за пределы 4/4 130-140 bpm.
Скорей всего музыканты имели ввиду Tech(nical) death metal. Но опять же технично играют только gravE и slaviJ. Я не заметил особо технически требовательных гитарных партий у Мотора.
Про Death... тоже несовсем подходит - имхо мало death metal'a в 'TRY' - я его вообще там не слышу.Но у меня очень консервативное понятие о Death Metal,и, между группами-яркими представителями этого жанра и Grenouer'TRY' я вижу мало общего.
Самобытность... это самое сложное и самобытных групп в наше время уже практически не найти - все похожи чем-то на что-то , у всех музыкантов есть вдохновители и кумиры которые так или иначе повлияли на их творчество.

+Цитировать сообщение
Terrorizer
сообщение 11.7.2005, 12:17
Сообщение #17

директор по маркетингу

QUOTE (Ind @ Jul 11 2005, 17:14)
QUOTE (Terrorizer @ Jul 10 2005, 14:58)
2005 © Самиздат

SIBERIAN LEAGUE

В относительно ближайшее время ждите еще релизов под этим значком

так это лейбл? буду знать. а есть сайтец у это Сибирской Лиги?

--------------------

+Цитировать сообщение
Трупъ_Horn_*
сообщение 11.7.2005, 14:15
Сообщение #18

Guests

[QUOTE]В моей рецензии, конешно не претендующей на истину в последней инстанции, вообще нет упоминания слова "death" по отношению к Греноверу.
Я говорил не о твоей рецензии, а в общем о мнениях многих людей и высказываний в различных источниках информации.

+Цитировать сообщение
Трупъ_Horn_*
сообщение 11.7.2005, 14:20
Сообщение #19

Guests

Вот оно! Гитаристы сразу меня поняли! Никакая это не длина! Ширина, именно так. Ind даже написал, что для Мотора это уже детский сад.

+Цитировать сообщение
Ind
сообщение 11.7.2005, 14:58
Сообщение #20

ВОЖДЬ

О сисле недотерминологии.

Греновер - это

Недоанкросед, Недобосх, недорестинпейн, недораста, недонекрост, недоаматори, недокоррозиямитала!

И о точно! Ддопустим, PAIN, там стучит барабнщик IMMORTAL. Т.о. PAIN - недоиммортал!
Так ведь и наоборот!

--------------------

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему